整全使命暑期計劃2016

活於這樣的一個時代,我們當如何再次聆聽福音?
在此時此地實踐基督徒的使命,又是一回怎樣的事情?
這個暑期將會有以下不一樣的使命實踐和學習機會,你又會計劃如何把握這個夏天,探尋藏於內心的召喚,回應人群和上帝的呼聲?

甚麼是整全使命 (Integral Mission)?
自舊約至新約,我們看見一幅全面的、神救贖萬有的圖畫:救贖的核心乃是耶穌基督的十字架,藉著十字架人類罪得赦免、罪惡和死亡的權勢都將要被摧毀;救贖所帶來的結果乃是人生命的更新,以至萬族萬民,甚至整個受造世界在基督裡得以與神復和,同歸於一。

神對受造界的整全關注驅使我們在使命上的整全實踐和關懷。因福音救贖含有既濟與未濟 (already but not yet)的性質,回應福音的使命實踐也必須帶有這樣的視野:不僅於當下經歷福音轉化生命的大能,更要見證福音在終末(eschaton)所將要完全成就的。因此,福音使命既是個人的,同時亦是面向社會和世界的。

誰能夠參與IMSP?
基督徒大專生(全日制)

「K」IMSP Koinonia Fund
「Koinonia/團契」有分享、關係、群體三重的屬靈意義。我們鼓勵參加IMSP的同學也參與IMSP Koinonia Fund籌募。這一方面能減輕部分同學的經濟負擔及支援整個計劃的總體費用;另一方面亦盼望同學學習向人分享IMSP的異象及其事奉心志,建立一個守望的群體,並將個人的學習分享予身邊人。與此同時,我們也會向歷屆畢業生發出禱告及籌款呼籲,藉著畢業生的參與,建立一個生生不息的使命實踐團契。

計劃中有「K」者表示參加者需參與集體籌募


【Mission Camp 使命承擔營 2016——站在歷史的破口】

歷史當下,生命何從?回歸上主,重尋使命。

日期:2016年6月10至14日(週五至週二)
地點:嶺南大學
對象:中六、大專、年青畢業生信徒(大學畢業五年內)
名額:250位
費用:已包括在IMSP2016內
詳情請瀏覽Mission Camp 2016 Facebook專頁:https://goo.gl/dLpe75

凡參加IMSP2016的同學,需參與Mission Camp,請務必預留時間。


【聖經.神學.處境.DIY】

我們是基督門徒,同時也是社會公民,只是活在今天急劇轉變的社會中,我們又能怎樣以信仰去回應社會中的種種需要和問題?為此,我們邀請同學在今年的「聖經.神學.處境.DIY」中與我們一起學習、思考尋索信仰回應當代社會處境之道。

畢業要求:
– 穩定出席訓練、營會、機構/學者訪談等
– 於匯報論壇前完成並發表報告

日期及內容:
日期:6月17日至8月13日(為期8週)
研究領域(四選一):
– 神學與性學(同運、性多元、身體神學等)
– 神學與政治(公民門徒、本土抗爭等)
– 福音與校園(整全福音、查經的反省等)
– 神學與生態(環保、保育、生態等)

第一階段:基本訓練(2週)
日期:6月17日(五)及6月20日至7月3日(逢週二、四)
時間:上午10時30分至下午5時30分
內容:神學方法、研究領域相關講座、基礎書籍閱讀

第二階段:預備研究(2週)
日期:7月4日至7月17日(逢週二、四)
時間:上午10時30分至下午5時30分
內容:選擇研究領域、閱讀研究領域基礎文章、機構訪談、澳門交流[註一]等

第三階段:進入研究(3週)
日期:7月18日至8月7日(逢週一、三、五)
內容:同工指導、個人研究,並於8月8日至8月13日間舉行匯報論壇

對象:基督徒大專生
名額:14位
費用:$1,600(包括Mission Camp、基礎閱讀書籍一本)

註一:
研究「福音與校園」的同學需參與兩日一夜的澳門交流,其他同學可自由參與,需自費交流費用(約400-500元,包括船票及住宿)。


請給我一杯涼水──關懷弱勢群體實習計劃「K」

透過為期約7週的實習,讓大專基督徒走進基層群體,認識基層市民和他們的社區資本,學習實踐耶穌基督愛人如己的教導,從而反省和整合門徒與公民的身分,並探索大專基督徒群體實踐城市關懷使命的可能模式。

畢業要求:
– 樂於明白基層群體的需要,並投入他們的    
生活中刻苦自勵
– 委身以全職同工的身分參與全期實習
– 參與所有訓練(包括導向營、檢討營及
涼水學堂)
– 定期接受有關機構的督導
– 呈交反省札記和實習報告
實習機構:
1. 基督教關懷無家者協會      
2. 香港公民
3. 基督教正生書院
4. 聖雅各福群會──社區經濟互助計劃
5. 聖雅各福群會──香港故事館
6. 家.傭同行
7. 循道衛理聯合教會禧恩堂服務坊(服侍基層婦女及兒童)

預計日期:
– 涼水導向日 6月6日
– 實習及學堂 6月20日至8月5日
– 檢討營   8月8至10日
– 畢業禮   8月19日晚上

對象及報名:
對象:基督徒大專生,願意走進弱勢群體中,了解他們的需要,學習身體力行地回應他們的需要
名額:14位
費用:$1,800(包括Mission Camp及檢討營)

參加者需透過IMSP Koinonia Fund籌募活動經費及生活津貼。


【文字 / 多媒體實習計劃】「K」

信仰需藉文字表達、深化、保存。信仰亦需藉不同媒體傳遞其信息。文字/多媒體實習計劃讓同學有機會從採訪、編輯、媒體創作及企劃等多個方向實習參與,裝備同學參與文字及媒體事工,讓同學親身體驗,思考將來的投身方向。此外,我們亦會為同學提供文學創作、編輯及信仰整合等裝備,以文字學堂及小組形式學習,務求更全面地訓練文字/媒體人。

畢業要求:
– 委身以全職同工身分完成4至8個星期的全期實習
– 參與所有文字學堂及小組學習
– 定期接受有關機構的督導
– 呈交實習報告(包括體驗、學習和反省)
實習機構:
時代論壇/漢語聖經協會/基督教文藝出版社/
突破機構/其他基督教媒體機構
(實習機構不一定提供實習津貼與實習生。
而為貫徹IMSP的團契精神,實習生所得的
津貼將需交與大專部同工以按比例與其他
實習生平等分享。)

其他要求:
參加者須於申請時遞交一篇以「整全使命與文字/媒體創作」為題的文章(600字以內)

日期:6月至8月(約4至8週)
對象:對文字及媒體工作有興趣的基督徒大專生
(曾參與大專院校團契文字出版/媒體事奉,或有志以文字/媒體服侍校園群體者優先)
名額:5位
費用:$1,600(包括Mission Camp)

如有經濟需要, 參加者可透過IMSP Koinonia Fund籌募生活津貼


【海外宣教之旅——菲律賓文化及短宣體驗「K」

你曾想過深度體驗一次長達3星期的宣教旅程嗎? 與一群年紀相約的同學,真正「落地」經歷半個多月,跨種族、跨文化、跨信仰的宣教歷程。更有機會與當地大專生及福音機構交流和合作,一邊參與各福音事工,一邊反思宣教及傳福音的真正意義。
誠邀你一同讓上帝開拓我們的視野,塑造我們的內心,見證神在各地的工作!

目標:
– 協助籌辦各種文化交流活動及社區服侍,接觸當地未信的大專生,以及不同的信仰群體
– 深度體驗跨越文化宣教,放下自己的語言、生活方式、處事方法,謙卑和敏銳地在該處境學習演繹福音的信息
– 瞭解菲律賓基督徒學生福音團契(IVCF, Philippines)及有連繫的福音機構,認識當地同工和大專團契,探訪宣教士及教會,從以更深認識當地福音工作的發展

參加者須知:
– 必須參與出發前4-6次的預備會及旅程後的檢討會
– 出發前須先付一半費用,其餘為集體籌募

日期:6月19日至7月10日(約3週)
地點:菲律賓南部
對象:對跨文化宣教(特別對M民)有負擔的基督徒大專生
名額:5-7位
費用:約$8,000-10,000(包括Mission Camp、來回機票、機場稅、食宿和保險費)


【中國行——齊找內地新面貌「K」

「一方水土養一方人」不同的地理環境及氣候條件養成各地人們的特殊生活習慣和不同的性格特徵,以往常聽南北方人性格的差異為多,東西則較少論述,特別中國西北地區更常被忽略,媒體觸及的都是一些政治或社會重大事件,別的就是一些旅遊報導,這次中國行帶你進入這陌生的地域,與當地人同行共寢,埋身地瞭解他們的生活與生命需要,思考中國這片地土上生活的人,是怎樣的一群?我們要如何與他們相處?在這張力對抗的年代,天國門徒還要承擔活於毗鄰者的福音需要?

目的:
放下你的香港生活模式,走入中國社區體驗他們生活場境,服務當地的朋友,加深對內地的認識,尋找媒體鏡頭外的中國面貌,回應他們福音的需要。

參加者須知:
– 必須出席4次行程前預備會議及旅程後的檢討會
– 願意留在中國內地全時間參與全期服務,休息時間按當地安排,並有心理準備參與一些體力勞動的工作
– 行程中須有自律及願意發揮團隊合作精神,積極參加各項討論及活動
– 呈交學習總結一篇
– 出發前須先付5000元,其餘為集體籌募

日期:6月與7月期間其中三週
地點:西北地區
對象:對中國內地有興趣深入認識、服侍的基督徒大專生
名額:10位
費用:約$8,500(包括Mission Camp、部份行程食宿、保險及行政費用、另需集體自籌交通及其餘食宿費用)


【大專培靈奮進大會】

於8月28日舉行
詳情容後公佈,密切留意ic.fes.org.hk


截止報名日期:
4月20日(三)
參加者須以面試甄選(日期將另行通知)

報名者,請填妥報名表:

  • 寄回九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓大專部收
  • 傳真至2367-4694
  • 網上登入大專部網頁www.ic.fes.org.hk
    凡已報名者,將收到確認報名通知。若在五個工作天內仍未收到任何收到任何確認通知,請致電2369-8512大專部鍾先生查詢

繳費方法

  • 劃線支票:請以「FELLOWSHIP OF EVANGELICAL STUDENTS(HK)LTD」或「香港基督徒學生福音團契有限公司」抬頭。
  • 銀行入數(匯豐戶口:108 – 074980 – 001)請寄回銀行收據*
  • 親臨本團契大專部
    支票或存款收據背面請註明參加者的中文姓名、電話及活動名稱

地址:九龍長沙灣道137-143號長利商業大廈11字樓
查詢:2369-8512 大專部鍾先生
傳真:2367-4694
電郵:[email protected]
網站:www.ic.fes.org.hk